Новости

Эмоционально, иногда жестко и даже с травмами, но без слез

12 октября 2017, СТС Челябинск |

Более того, в последнее время слабый пол доказывает: женский хоккей - есть, и он развивается. Впрочем, назвать хоккеисток слабыми - не смогут даже самые скептично настроенные мужчины. Тренируются девушки не менее интенсивно, а на играх кипят страсти - еще побольше мужских. 

Каждый день, после уроков, она меняет школьную сумку на 15-килограммовый баул и едет в ледовый дворец. Буквально через десять минут хрупкая Кристина Тарасова превратится в экипированную львицу. Точнее - в «Первомайскую львицу», по совместительству - капитана женской команды. Хотя еще три года назад все было иначе. 

- Я занималась танцами три года, в художку ходила шесть лет. Потом у меня младший брат пошел в хоккей, и я подумала, что тоже хочу. Мама меня не отпускала, а потом на мамины запреты мы немножко наплевали с папой, - рассказывает Кристина ТАРАСОВА, капитан женской ХК «Первомайские львицы» Коркинского муниципального района Челябинской области.

Папа 15-летней девочки, увлечение хоккеем одобрил с первой минуты, чего до сих пор не скажешь о других родственниках. 

- У нас в семье даже бабушки не понимают до сих пор. Уже третий год. Говорят, девочка не должна заниматься хоккеем. А многие говорят – наоборот. Мобилизует, организует, ответственность появляется, - уверен Алексей ТАРАСОВ, отец Кристины Тарасовой.

Девчонок, увлеченных хоккеем, в поселке Первомайский уже больше сорока.

- Девчонки все поклялись, что они готовы отдать верность хоккею. И сначала у нас открылась одна группа, в том году у нас уже было две группы.  Есть даже самые маленькие. Вот она, самая маленькая, катается, малышка. Поэтому девчонки идут, девчонки хотят заниматься, - отмечает Евгений ГОРЮШИН, главный тренер женской ХК «Первомайские львицы» Коркинского муниципального района Челябинской области.

Пока еще не львица, но уже хоккеист - четырехлетняя Алиса и нам демонстрирует волевой характер. Сказала, что не хочет отвечать на вопросы - не отвечает. 

- Она умеет, лицом неплохо катается, скольжение неплохое, спиной катается. Не каждый мальчик сможет, а она умеет. Но когда тренер маленько ругает ее - она сразу капризничает, - говорит Владимир ПОЛОВНИКОВ, тренер мужской ХК, папа Алисы Половниковой.

Самой маленькой пока достаются, в основном, похвалы. Взрослые же хоккеистки, бывает, получают эмоциональную взбучку. Причем не только от тренера. 

- Любой родитель - теоретик. Стоя наверху, мы видим все косяки наших детей. И, соответственно, подсказываем. Туда побеги, там откройся, не правильно бросила и так далее. Но получаем один ответ: спустись и попробуй сам, - делится Алексей ТАРАСОВ, папа Кристины Тарасовой.

Эмоционально, иногда жестко и даже с травмами, но... без слез. Эти девушки к нагрузкам и синякам привыкли. Но все же под крагами - у них маникюр, а под шлемом - длинные волосы. 

- А что жалко? Раз пришла - надо играть. Все нормативы, все надо усваивать. Нормы выполнять. Убирать волосы - обязательно, они мешаются под маской. Уже привыкли. И играем для своего же позитива, - говорит Ксения РАКЧЕЕВА, игрок ХК «Первомайские львицы».

Впрочем, не только для собственного позитива, но и за Челябинскую область. В этом году лига женского хоккея получила активное развитие. Буквально через пару недель начнется первый этап первенства России в категории 14 плюс. Задача для наших девушек - финал в Москве. Впрочем, они уже доказали: женский хоккей - существует. И вполне может составить конкуренцию мужскому.

Видеоцентр