Новости

Виктория Сенотрусова и Татьяна Леушина: «Тренировать две команды и самим играть? Не проблема».

17 декабря 2018, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Артем Дорожкин

Тренерский дуэт, сложившийся из действующих игроков питерской «Грозы-1», по праву претендует на звание «Открытие сезона», а у Лиги женского хоккея, похоже, появится еще один повод для гордости – собственные тренерские кадры.
 
- Как вы делите между собой тренерские обязанности?
В.С.: Мы как инь и ян. Одна объясняет, другая следит за игрой.
 
- На чем концентрируете свое внимание при работе с «Танкистками»?
Т.Л.: Для них сейчас самое важное тренироваться, набираться опыта и получать удовольствие от каждого матча. Они играют с сильными командами и видят, какого уровня можно достичь, если очень стараться и хотеть.
 
- Вам не жалко было отдавать их сильнейшим командам Лиги на растерзание?
В.С.: Просто в нашей стране нет такой лиги, в которой бы играли только команды их уровня. Женские команды только начинают появляться. Их еще недостаточно. А возможность сыграть с сильным соперником – это тоже хороший опыт.
 
- В чем заключалась установка на принципиальный матч с командой «Афина», которой «Танкистки» ранее проиграли в первенстве города?
Т.Л.: Команду усилили девочки из Пскова, которые не играли на том турнире. Они более опытные, вратарь хороший, поэтому у нас были все шансы на победу. Соответственно на нее и настраивали. В результате сыграли вничью, набрали первое очко. Для «Танкисток» это маленькая победа.
 
- Сильно ваши подопечные расстроились после двух крупных поражений?
В.С.:  Нет, они же адекватные люди, понимали против кого они выйдут.
Т.Л.: Настраивались на 20 пропущенных шайб, а получилось максимум 15. Можно сказать, что даже перевыполнили план. Тот же «Штурм» в прошлом году по 20 и 22 шайбы от «Грозы-1» получил. Так что они даже довольны остались тем, что сыграли лучше. Думаю, на следующий этап можно ставить задачу чуть меньше пропустить и открыть счет заброшенным шайбам.
 
- Вы же еще и «Грозу-2» тренируете, в чем смысл?
В.С.: Нам интересно тренировать две разные по уровню спортивного мастерства команды. Это нам самим помогает расти в профессиональном плане. К тому же это выгоднее командам с финансовой точки зрения. Аренда льда для совместных тренировок обходится им дешевле. 
 
- Что ожидать от «Грозы-2» на этом этапе?
(это интервью тренеры давали за несколько часов до матча с «Рост-Химиком», который завершился сенсационной победой «Грозы-2» со счетом 1:0 – прим. автора)
Т.Л.: Я думаю, что второе место минимум и хорошую игру с лидером. Сегодня вечером будет жарко 100%. Подготовка к этому матчу велась серьезная. Есть легионеры, усилившие состав, плюс наши девчонки, которые тренировались по четыре-пять раз в неделю. Все хотят попасть в Сочи. Может и не в этом сезоне, но мы к этому идем.
 
- Кого можно назвать лидером «Грозы-2»?
В.С.: Кого-то отдельно выделять не стоит. У нас три полноценные боевые пятерки.
Т.Л.: У нас команда. Мы стараемся объяснить девушкам, что хоккей – командная игра, и по отдельности не победишь.
 
- Это, конечно, красиво звучит. Да, выигрывает именно команда, а решающие шайбы могут забросить те, от кого этого никто и не ждет, но именно на лидеров ложится основная тяжесть, именно они тянут команду к этой победе.
Т.Л.: Вот в матче с «Рост-Химиком» и посмотрим, кто и как себя проявит, кто будет тащить игру на себе. Потому что женский хоккей обладает такой особенностью, что сегодня есть настроение, и все получается, а завтра его нет, и все валится из рук.
В.С.: Очень много эмоций присутствует. Некоторых так трясти начинает, что они никак справиться не могут со своим волнением. Причем это взрослые люди. Многие из них серьезно занимались другими видами спорта раньше, знают, что такое соревнования. И все равно их «пробивает». Поэтому ждем сегодняшнего матча с большим нетерпением.

Подписка

Видеоцентр