Новости

Оксана Егорова: «Лига развивается, становится интереснее».

22 декабря 2018, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Артем Дорожкин

По окончании первого отборочного этапа в дивизионе «Амазонки» генеральный директор Лиги женского хоккея подвела его итоги, поделилась своими впечатлениями от турнира в Санкт-Петербурге и прокомментировала недавние решения Лиги.
 
- Сыграны все матчи первого отборочного этапа, чтобы вы отметили прежде всего?
- Увеличение числа команд-участниц. Это самое важное. Появилась в лиге и первая иностранная команда. Тоже плюс для нашего развития. Сейчас, кстати, мы ведем переговоры еще с рядом иностранных команд, и уже есть договоренность на следующий сезон с китайской командой.
 
- Это если глобально о Лиге говорить, а если о последнем турнире в Санкт-Петербурге? Например, вас удивило поражение «Рост-Химика»?
- Лично мне эта команда очень понравилась. Считаю, что нижегородки прилично добавили в командной игре. Видно, что они хотят играть, тренируются. Просто в этот раз им немного не повезло. Думаю, на следующем этапе они поборются за первое место в группе. Такие сбалансированные команды нужны Лиге. Они обеспечивают и спортивный уровень, и зрелищность.
 
- Вам понравилась их главный оппонент – «Гроза-2»?
- Команда тоже добавила по сравнению с прошлым сезоном. Заметно, что девчонки работают. Когда они только начинали участвовать в Лиге, то там, конечно, была совсем беда с уровнем спортивной подготовки. Сейчас и селекционная работа ведется, и очень перспективный тренерский штаб появился. А прежде всего, у них есть сумасшедшее желание побеждать. Думаю, у команды есть будущее.
 
- В этом в сезоне в Питере дебютировали сразу несколько команд. А у них проглядываются перспективы?
- Радует то, что питерские команды в принципе собрались, заявились. Учитывая, сколько времени они занимаются на льду, выглядели они неплохо. Со своей стороны мы всегда готовы помогать командам и давать им возможность пробовать свои силы. Полагаю, что полученный ими соревновательный опыт, ничто другое заменить не сможет. Любая игра лучше, чем самая хорошая тренировка. Что касается эстонок, то это хорошо обученная команда. Не зря она является чемпионом своей страны. Уверена, что участие в нашем турнире для нее пойдет на пользу. Здесь у них есть соперники более высокого уровня, с которыми им интересно играть. Надеюсь, они остались довольны и станут постоянными участниками.
 
- Кто из игроков в Санкт-Петербурге произвел на вас наибольшее впечатление?
- Первая пятерка «Рост-Химика». Особенно Лариса Теплыгина и Ольга Петухова. Девчонки с огромным опытом, поигравшие. Еще выделила бы вратаря «Грозы-2» Анастасию Захарченко. На девяносто процентов это ее заслуга в довольно неожиданной победе команды над «Рост-Химиком».
 
- Кстати, почему обе группы играли в Санкт-Петербурге? Почему матчи группы «Г» не провести было в Нижнем Новгороде или Ярославле?
- Места проведения соревнований выбираются с учетом всех факторов – трансферов, проживания, питания, аренды арен, затрат на организацию. По их совокупности Санкт-Петербург был наиболее выгодным вариантом с удобной логистикой.
 
- Недавно на официальном сайте лиги было опубликовано решение о сокращении числа легионеров в командах. Можете его прокомментировать?
- Во-первых, речь идет не о сокращении числа легионеров, которые могут выступать за команды, как таковом, а о числе легионеров, трансферы которых к месту соревнований будут оплачиваться Лигой. Легионеров в командах может быть и больше, но добираться они будут за свой счет. Это решение, по нашему мнению, будет стимулировать команды опираться на местные кадры, что для любительского хоккея жизненно важно. Во-вторых, подчеркну, это правило вступает в действие со следующего (!) сезона. Приняли и опубликовали его заранее, чтобы команды уже на этапе подготовки ко второму этапу в этом сезоне, могли начать вносить какие-то коррективы при необходимости. В спорте нет мелочей, поэтому тренеры и руководители команд должны иметь возможность планировать свою работу.
 
- Почему ограничили команды тремя легионерами, а не пятью, например?
- С одной стороны, как показал наш анализ, этого количества вполне достаточно, с другой, оно позволяет нам соблюсти установленные финансовые нормативы по расходам на трансферы команд. Это оптимальное, на наш взгляд, решение.
 
- Также было принято решение о дисквалификации игроков казанского «Форварда» и кировских «Ангелов-1» на один матч и предупреждении главных тренеров этих команд. Можете пояснить, почему именно такое решение было принято?
- После окончания игры с участием этих команд на льду возникла массовая потасовка. На основании записи судей в протоколе матча и видео материалов, имеющихся в нашем распоряжении, спортивно-дисциплинарная комиссия приняла решение наказать зачинщиков. Эта мера носит предупредительный характер. Надеемся, что команды сделают правильные выводы. В случае повторения подобных инцидентов последуют, конечно, более жесткие меры.

Подписка

Видеоцентр