Новости

«Гроза-1» уже в финале? Еще нет.

14 марта 2019, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Артем Дорожкин

В субботу и воскресенье в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «Юбилейный» пройдут матчи второго отборочного этапа в группе «В». Вход для зрителей на все матчи свободный.
 
По итогам первого отборочного этапа турнирную таблицу единолично возглавила «Гроза-1». Отыграла она на нем так, как и положено фавориту, одержав уверенные победы во всех четырех матчах. Особенно важной для «Грозы-1» стала волевая победа в дерби над принципиальным соперником – питерскими «Пантерами».
 
Тем не менее, шансы поехать в Сочи на Финал шести у «хищниц» остались. Для этого им надо «всего лишь» победить «Грозу-1» в очном противостоянии с разницей в четыре шайбы. При победе с преимуществом в три шайбы придется считать общую разницу заброшенных и пропущенных, которая пока лучше у «Грозы-1». Естественно, все это будет актуально только при том условии, что команды не допустят потери очков в матчах с другими соперниками или потеряют их одинаковое количество.  
 
Представить себе, что лидеры допустят осечки в матчах с дебютантами Лиги «Афиной» и «Танкистками», трудно, а вот «Эверест» вполне способен преподнести им неприятный сюрприз. Чемпион Эстонии и на первом отборочном этапе показал себя прекрасно обученной командой с хорошим вратарем и нападающими, умеющими реализовывать свои моменты. Однако эстонок подвела «короткая скамейка». У них просто не хватило игроков, чтобы варьировать тактику по ходу матчей и тем более добавлять в движении. Особенно ярко это проявилось в матче с «Пантерами», когда в третьем периоде команда просто встала и пропустила три шайбы.
 
После окончания первого отборочного этапа тренер «Эвереста» Юрий Петров отметил: «Мы не знали уровень команд здесь, поэтому, приехав сюда, поняли, что необходимо перестроить кое-что. Что-то получилось, а что-то нет. Постараемся прибавить на втором этапе».
 
Фаворитам не стоит забывать о его словах, иначе «прибавка» в исполнении эстонской команды может очень дорого им обойтись.
 
Вызывает интерес и дерби «Афины» против «Танкисток». Командам пока не удалось открыть счет забитым голам. Так что у хоккеисток есть великолепный шанс стать автором исторической шайбы, и сделать это в битве с принципиальным соперником. Кстати, первая встреча этих команд, завершившаяся вничью 0:0, стала третьим случаем в истории Лиги, когда не было заброшено ни одной шайбы. Рекордсменом же по нулевым ничьим являются кировские «Ангелы». Их у них две, и обе в сезоне-2017/18.
 
В период дозаявочной кампании серьезных изменений в составах команд не произошло. Пожалуй, наибольшую интригу внесли «Пантеры», заявив американку Катерину Фиону Кленси, которая в настоящее время работает преподавателем английского языка в Международной Языковой Академии ILA  в Санкт-Петербурге. «Хоккей – это моя страсть», - сказала Кленси, решившись, наконец, попробовать свои силы в ЛЖХ. Следует отметить, что американка далеко не новичок в хоккее и занималась им до 18 лет, выступала за команду своего колледжа в Тринити.
 
Состав «Эвереста» пополнили 18-летняя вратарь Триину Тувике, а также нападающие Яника Раку и  Кристи Сеппа. Новичками «Афины» стали защитники Елена Дроздова, Ольга Коданева и нападающий Антонина Ермакова. Все трое в лиге раньше не играли. Хотя Ермакова и была заявлена на этот сезон за «Танкисток», которые, как и «Гроза-1», не стали никого дозаявлять по ходу сезона.
 
Между тем, борьба в группе будет идти не только за очки и места. «Гроза-1» – фаворит в гонке за звание самой результативной команды лиги на групповой стадии. Чтобы обойти текущего лидера – «Гризли-1» с 60 шайбами – им достаточно забить 26 голов, на девять меньше, чем на первом этапе. К тому же команда может повторить достижение «Гризли-1» и «Пантер» из Татарска, не пропустивших ни одной шайбы в меньшинстве. И даже превзойти их. У «мишек» – 11 удачных попыток, у «хищных кошек» – 7, а у «Грозы-1» после первого отборочного этапа – 10.
 
Лучшим бомбардиром ЛЖХ на групповой стадии может стать великолепная Елизавета Логинова из питерских «Пантер». Сейчас она отстает от лидера – Екатерины Скородумовой из «Малахита» – всего на четыре очка. А среди ассистентов Логинова с девятью результативными передачами делит первую строчку с Екатериной Прейс из «Гризли-1». И имеет все шансы выиграть обе номинации.
 
За звание лучшего снайпера Лиги поборются сразу несколько хоккеисток: Мария Диско – 7 шайб, Анна Дубкова – 6 (обе - «Эверест»), Елена Корягина и Кристины Яковенко – по 6 (обе - «Пантеры»). Пока же лучшим голеодором ЛЖХ является Екатерина Прейс, десять раз поражавшая ворота соперников.
 
Борьба обещает быть напряженной. И командам, и хоккеисткам есть, за что бороться. А это значит, что нас ждет захватывающий хоккейный уик-энд.

Подписка

Видеоцентр