Новости

Кто есть кто в Финале четырех.

11 апреля 2019, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Артем Дорожкин

Ни одна из четырех команд ранее никогда не выходила в финальную часть турнира. Однако три хоккеистки имеют возможность стать двукратными обладателями главного трофея.
 
Количество команд в дивизионе «Олимпийские надежды» в нынешнем сезоне выросло с восьми до 12. Они были разделены на две группы - по шесть в каждой. К сожалению, не обошлось и без потерь по ходу турнира. После первого этапа ХК УЛК, представляющий Архангельскую область, снялся с турнира из-за отсутствия минимально необходимого количества игроков в составе. Впрочем, оказать серьезное влияние на борьбу за выход в Финал четырех команда все равно не могла.
 
Безоговорочным лидером группы «А» на отборочном этапе стал нижегородский СКИФ, одержавший в десяти матчах девять побед. Ничью с кировскими «Ангелами-3» на этом фоне можно смело отнести к досадной осечке, не оказавшей существенного влияния на общее впечатление от выступления нижегородок.
 
Второе место в группе «А» в упорной борьбе с прошлогодним победителем турнира «Первомайскими львицами» завоевал питерский ЦСКР. После первого этапа он опережал команду из города Коркино Челябинской области на три очка и на втором сумел этот разрыв сохранить.
 
В группе «Б» после первого этапа ситуация сложилась гораздо менее однозначная. Сразу четыре команды сохранили реальные шансы на попадание в финальный раунд. И если выход в него школы Сергея Макарова практически не вызывал сомнений, то шансы СКСО (Сборной команды Свердловской области), череповецкой «Северянки-2» и «Пантер-2» из Татарска были почти равны. Лучше других своим шансом воспользовались «хищницы». В решающей игре против лидера группы, уступая по ходу матча 0:1, они смогли забросить две шайбы и вырвать столь необходимую для них победу, а вместе с ней и заветную путевку в Финал четырех.
 
Таким образом, состав участников финального раунда полностью обновился. И теперь в дивизионе будет новый победитель. Кто именно? Ответ на этот вопрос мы получим очень скоро, а пока более внимательно оценим возможности команд и их перспективы.
 
Конечно, учитывая, что в полуфиналах встречаются команды, ни разу не игравшие друг против друга на отборочном этапе, оценивать их возможности можно лишь в заочном сравнении. К тому же в женском хоккее настроение и  эмоции играют гораздо более существенную роль, добавляя еще больше непредсказуемости. Да и приглашение ЦСКР и «Пантерами» в дозаявочную кампанию лидеров из других команд, вполне возможно, может существенно усилить их игру и повлиять на результат.
 
Немаловажным фактором может стать и то обстоятельство, что СКИФ и школа Сергея Макарова только 9 апреля завершили свои выступления в Первенстве России до 18 лет. В составе ЦСКР также есть такие игроки. У «Пантер-2» участвовали только легионеры из Коркино. Правда, положительно или отрицательно это скажется на командах, остается только гадать.
 
Итак, начнем с группы «А» и ее победителя СКИФа. Команда ни разу не проиграла, больше всех забросила шайб и меньше всех пропустила. При чем пропустила меньше всех в дивизионе. Разница шайб – +48 – у нее тоже лучшая в дивизионе. Наиболее уверено нижегородки играли в третьей 15-минутке – 8 побед при двух ничьих и 21 заброшенной шайбе. Совсем чуть-чуть хуже они выглядели в первом периоде – 7 побед, 3 ничьих и 20 забитых голов. Во втором команда позволяла соперникам гораздо больше, и как результат – 4 победы, 5 ничьих, 1 поражение и только 11 заброшенных шайб. Это свидетельствует о том, что СКИФ мощно начинает и способен прибавлять по ходу игры.
 
У ЦСКР показатели гораздо скромнее. Петербурженки отстали от нижегородок на четыре очка, уступив им 0:4 и 0:2 в обеих очных встречах. Разница шайб у них +32. По периодам ЦСКР смотрится достаточно ровно. Наиболее бескомпромиссно команда играет в первом периоде – 6 побед, 1 ничья и 3 поражения при 18 заброшенных шайбах. Во второй 15-минутке команда забрасывает меньше всего – 11 шайб при 5 победах, 4 ничьих и одном поражении. В заключительном периоде результативность росла – 16 шайб, но и количество поражений увеличилось до двух при сохранении числа побед.
 
Теперь сравним эти же показатели, но во встречах с более равными соперниками и будем учитывать результаты личных встреч только между тремя первыми командами в итоговой таблице группы «А».
 
В этом случае преимущество нижегородок выглядит еще более внушительным. Максимально возможное количество набранных очков – 8 при разнице шайб 9:1. Второе место у ЦСКР – 3 очка в четырех матчах, разница шайб 4:6. Третье место в этой сокращенной таблице у «Первомайских львиц» – одно очко и разница шайб 3:7.
 
По периодам цифры СКИФа тоже лучше – ни одного поражения. В первом – 2 победы и 2 ничьих, 3 заброшенные шайбы; во втором – 1 победа и 3 ничьи, 2 гола: в третьем – 3 победы, 1 ничья и 4 заброшенные шайбы.
 
А вот у ЦСКР картина меняется: в заключительном периоде команда ни разу не смогла победить – 2 ничьи и 2 поражения при одной заброшенной шайбе. Лучше всего петербурженки играли во второй 15-минутке – 1 победа и 3 ничьи, и один гол в ворота соперников, а результативнее всего в первой – 2 заброшенные шайбы, 1 победа, 1 ничья и 2 поражения.
 
Совсем иная картина получается при аналогичном сравнении команд в группе «Б». Если в общей таблице школа Сергея Макарова имеет преимущество над «Пантерами-2», то в матчах между тремя первыми командами группы нет.
 
Школа Сергея Макарова набрала в четырех матчах 5 очков, одержав 2 победы и один раз сыграв вничью, разница шайб 7:6. У «хищниц» столько же очков, а разница шайб 4:3. Отставание СКСО от лидеров - еще более внушительное - два набранных очка при разнице шайб 5:7.
 
Стоит также отметить и тот факт, что «Пантеры-2» меньше всех пропустили в своей группе и всего на две шайбы больше, чем самая надежная команда дивизиона – СКИФ. К тому же, если кто и может побороться с нижегородкой Полиной Шакировой за звание лучшего вратаря нынешнего сезона в дивизионе «Олимпийские надежды», так это голкипер «хищниц» Екатерина Лазуренко. Ее коэффициент надежности – 0,56 – лишь немного уступает аналогичному показателю Шакировой, а по количеству пропущенных шайб у них и вовсе равенство. Есть у нее в активе и два «сухаря».
 
Челябинки же на отборочном этапе стали самой результативной командой дивизиона.
 
При сравнении по периодам школа Сергея Макарова лучше выглядят во втором – 6 побед, 3 ничьи, 21 заброшенная шайба. В первом – 5 побед, 2 ничьи, 2 поражения и 21 гол; в третьем – 4 победы, 4 ничьи, 1 поражение и 15 заброшенных шайб.
 
«Пантеры-2» оптимально выглядят в первой 15-минутке – 7 побед, 2 ничьи и 9 голов в ворота соперников. Во второй – 3 победы, 4 ничьи, 2 поражения и 4 заброшенные шайбы; в заключительной чуть лучше – 4 победы, 3 ничьи, 2 поражения, 5 голов.
 
В матчах между тремя лучшими командами ситуация аналогична. У школы Сергея Макарова лучше всего дела складывались во втором периоде, а вот первый оказался на сей раз провальным – ни одной победы и всего одна заброшенная шайба. «Пантеры-2» вновь были опаснее всего в первом периоде и немного, по сравнению со вторым, прибавляли в заключительном.
 
Неудивительно, что во время дозаявки самыми активными стали ЦСКР и «Пантеры-2». Петербурженки пригласил четверку самых результативных кировских «ангелов»: трех форвардов Ульяну Балашову – 11 (7+4) очков, Таисию Москалеву (автора самой быстрой шайбы в истории дивизиона – на восьмой секунде матча «Ангелы-3» - «Смена» - 4:4, сыгранного 5 октября 2018 года) – 11 (7+4) очков, Марину Артемову – 6 (4+2) очков и защитника Алину Власову, которая стала лучшим бомбардиром «Ангелов-3» на отборочном этапе, набрав 17 результативных балла.
 
В свою очередь, «хищницы» заявили лучших бомбардиров «Первомайских львиц» нападающих Ксению Ракчееву и Полина Доянову, а также защитника Оксану Демидову (самую результативную среди игроков обороны «львиц») и Александра Дудникова. Последние трое в прошлом сезоне уже выигрывали главный трофей турнира и теперь имеют возможность стать двукратными чемпионами. Еще одним новичком «Пантер-2» стала защитник Анна Сукач из СКСО.
 
Лидеры групп ограничились приглашением по одному игроку каждый. СКИФ заявил защитника Екатерину Осминову из «Первомайских львиц», которая призвана заменить Софью Кропотову. На отборочном этапе Осминова в 10 матчах набрала 3 (1+2) очка и получила 12 штрафных минут. А в составе школы Сергея Макарова дебютирует защитник кировских «Ангелов-3» Дарья Тетерина. В нынешнем сезоне она сыграла пять матчей и набрала 2 (1+1) очка.
 
И, конечно, нельзя не вспомнить о наиболее результативных хоккеистках в составах финалистов. Во многом именно от их игры будет зависеть итоговый результат.
 
У СКИФа выделяются: Татьяна Кораблина – 14 (10+4) очков, Алена Логинова – 12 (4+8) и Александра Лидская – 11 (6+5) результативных балла.
 
В составе школы Сергея Макарова больше всех очков набрали: Анастасия Шабалкина – 14 (7+7), Алина Захваткина – 10 (8+2) и Яна Крашенинина – 9 5+4).
 
Самыми результативными у ЦСКР являются: Ольга Бегунова – 19 (12+7), Алина Власова – 17 (7+10) и Нина Баранова – 15 (7+8) очков.
 
Среди «хищниц» с учетом приглашенных игроков сразу шесть хоккеисток могут претендовать на звание лучшего бомбардира команды: из числа сторожил – это Яна Солдатенко – 7 (5+2), Кристина Горбунова – 5 (4+1) и Яна Кучма – 4 (3+1) очков; из легионеров – Ксения Ракчеева – 21 (13+8), Полина Доянова – 10 (3+7) и Оксана Демидова – 9 (5+4) очков.
 
Приведенные выше цифры говорят о том, что в полуфиналах нет явного фаворита. Каждая из команд имеет свои сильные козыри и шанс пройти дальше. А значит, впереди нас всех ждут два дня классного хоккея. И это здорово!

Подписка

Видеоцентр