Новости

Спасибо за фантастический триллер.

14 апреля 2019, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Артем Дорожкин

В финале команды подарили зрителям потрясающий по своему накалу и напряжению матч, исход которого решился в серии послематчевых бросков.
 
0:3 на табло во встрече СКИФ – Школа Сергея Макарова к исходу седьмой минуты первого периода повергал в шок. Такого не ожидал никто. Даже сами челябинки, бросая взгляд на табло, порой останавливались на мгновение, будто бы желая удостоверится, что все происходящее на льду, это не сон. Действительно, во встрече равных по силе команд предположить такое солидное преимущество в счете одной из команд в самом начале было сложно.
 
А стартовала игра, как и матч за третье место, с удаления. Уже на 37-й секунде защитник СКИФа Алина Смурова оставила свою команду в меньшинстве. И челябинки не преминули воспользоваться своим шансом. Дарья Тетерина от души приложилась к шайбе от синей линии, и Полина Шакирова, закрытая своим и чужим игроком, увидела ее только в сетке собственных ворот.
 
В принципе для нижегородок ничего страшного не произошло, вся игра была впереди. К тому же Шакирова теперь могла забыть о давлении своей пятиматчевой «сухой» серии. Да и челябинки практически тут же заработали свои две штрафные минуты, подарив возможность хоккеисткам СКИФа прийти в себя.
 
Однако, как вскоре выяснилось, неприятности для нижегородок только начались. Яна Крашенинина разрезающим пасом из своей зоны под чужую синюю линию отправила Анастасию Шабалину на свидание с Шакировой. Кистевой бросок форварда челябинок над ловушкой под перекладину был из разряда не берущихся.
 
Прошло полторы минуты, и Тетерина оформила дубль, забросив шайбу как под копирку похожую на ее первую. Нокдаун! Тренерский штаб СКИФа среагировал моментально, тут же взяв тайм-аут.
 
Отчасти это помогло, но полностью выйти из состояния грогги нижегородки не смогли. По инерции они пытались прессинговать соперника в его зоне, однако атакам оранжево-голубых не хватало остроты. Их игра скорее напоминала действия роботов, у которых произошел сбой программы. Даже два удаления у школы Сергея Макарова ни чем им не помогли.
 
Челябинки же продолжили гнуть свою линию и во втором периоде. На третьей минуте Елизавета Кутикова выстрелила со средней дистанции, и первой к отбитой Шакировой шайбе успела Крашенинина, которая спокойно перебросила распластавшуюся на льду в отчаянном броске вратаря нижегородок. Где были и чем занимались в тот момент защитники непонятно. Казалось бы, 0:4 по такому характеру матча – это уже приговор.
 
Но не тут-то было. В третьей 20-минутке все перевернулось на 180 градусов. Не зря во втором перерыве руководитель школы Сергея Макарова Юрий Макаров предупреждал своих подопечных, что впереди их ждет самый сложный период.
 
На шестой минуте Дарья Кожина взяла игру на себя и забила первый ответный гол СКИФа. Спустя пять минут Анастасия Нешляева подхватила шайбу в зоне челябинок и эффектным кистевым броском отправила ее в левую девятку, сократив отставание за десять минут до конца третьего периода до двух шайб. Почувствовав неладное, тренерский штаб школы Сергея Макарова поспешил взять тайм-аут.
 
Но нижегородки уже поймали кураж. Волны их атак накатывались на ворота Полины Суюшкиной одна за другой. Давление нарастало, и за три с половиной минуты до конца периода Нешляева в третий раз нашла брешь в обороне школы Сергея Макарова, оформив дубль.
 
Страсти накалились до предела. Эмоции били через край, и когда Ирина Четвертакова чересчур грубо, по мнению челябинок, сыграла против Олеси Бобровской, на площадке около скамейки игроков школы Сергея Макарова вспыхнула драка пять на пять. К счастью, тренеры челябинок сумели удержать остальных своих подопечных от участия в ней. Иначе еще неизвестно чем бы все закончилось. А так, от души выплеснув накопившийся негатив, игроки к взаимному удовлетворению разъехались, кто на скамейку для удаленных игроков, кто на смену.
 
Судьи довольно быстро и четко разобрались в ситуации, справедливо определив главным участникам потасовки заслуженное наказание в виде штрафных минут. Однако гораздо больше времени потребовалось на то, чтобы объяснить свое решение командам.
 
В итоге – СКИФ в меньшинстве, и кульминация матча позади? Нет! Оказалось, что настоящий триллер еще впереди. Нижегородки, имея на одного игрока меньше, бросились на решающий штурм, и за полторы минуты до конца Александра Лидская, забытая защитниками челябинок на пятачке, в касание завершила отчаянную атаку своей команды. 4:4. Суперфинал!
 
К сожалению, реалии любительского хоккея диктуют свои законы, и вместо овертайма в соответствие с регламентом победитель определился в серии послематчевых бросков. Которые – все же больше хоккейная лотерея, при всем уважении к исполнительскому мастерству игроков. В ней удача улыбнулась школе Сергея Макарова. Единственный гол в своем фирменном стиле – в «девятку» над ловушкой вратаря – забила Шабалина, выполнявшая послематчевый бросок первой.
 
И после того, как Кожина в последней, пятой, попытке СКИФа не сумела переиграть Суюшкину, на лед полетели клюшки, шлемы и перчатки челябинских хоккеисток, а лица их тренеров, наконец, озарились счастливыми улыбками.
 
Дело сделано. Браво, челябинки! И спасибо, нижегородки! Это был потрясающий камбэк.

Подписка

Видеоцентр