Новости

В игре «пан или пропал» лучше оказалась «Гроза-1».

14 мая 2019, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Артем Дорожкин

Победу петербурженкам в полуфинале с «Рост-Химиком» принесла шайба, заброшенная в середине третьего периода Татьяной Леушиной.
 
Во втором полуфинальном матче встретились, пожалуй, две самые зрелищные команды Лиги женского хоккея в нынешнем сезоне. Обе любят и умеют атаковать. При этом и в обороне действуют строго и надежно.
 
Главные тренеры команд предпочли не экспериментировать со своими составами и остановились на привычных уже сочетаниях. Место в воротах «Грозы-1» заняла Санур Абдуллаева, а «Рост-Химик» остановил свой выбор на Екатерине Шубниковой.
 
Едва игра успела стартовать, как «Гроза-1» осталась в меньшинстве. За игру высоко поднятой клюшкой две минуты штрафа получила Татьяна Локтина. Правда, до опасных моментов у ворот Абдуллаевой дело не дошло. Спецбригада меньшинства во главе с Елизаветой Логиновой не позволила нижегородкам выйти на позиции удобные для броска вблизи ворот, а с дальними выстрелами вратарь петербурженок уверенно справилась.
 
Выстояв в меньшинстве, «Гроза-1» ответила настоящим штурмом ворот нижегородок в исполнении тройки Логинова-Марк-Николаева с Локтиной и Егоровой в защите, завершившегося мощным броском подключившейся к атаке Анжелики Егоровой.
 
Гроза разразилась над «Рост-Химиком», когда ее ничего не предвещало. На девятой минуте Елизавета Николаева вошла с шайбой в зону нижегородок по центру, спокойно прицелилась и от души приложилась по шайбе. Шубникова среагировать не успела, и «Гроза-1» повела в счете.
 
«Рост-Химик» прибавил в движении и вскоре получил двойное численное преимущество, которым толком распорядиться не сумел. Логинова, Николаева и Марк, вышедшие на лед у «Грозы-1», отыграли очень уверенно и не позволили соперникам создать острые моменты у ворот Абдуллаевой.
 
Впрочем, и сами петербурженки пользы из большинства, когда на скамейку для оштрафованных игроков отправилась Полина Кочнева, не извлекли.
 
Вскоре нижегородки и вовсе сравняли счет. Ирина Донченко сначала закрыла правый борт, не дав шайбе выйти из зоны питерской команды, а затем успела и атаку своей команды завершить.
 
Напряжение в матче постепенно росло, игра шла практически без пауз. Отличную возможность вывести свою команду вперед упустила в середине второй 20-минутки капитан петербурженок Екатерина Марк после передачи Логиновой из-за ворот на пятачок. Справедливости ради, стоит отметить, что это скорее не вина нападающего. Сейв в исполнении Шубниковой был великолепен.
 
В начале третьего периода уже «Рост-Химик» мог забить свой второй гол в этом матче. В возникшей сутолоке у ворот петербурженок Александра Новожилова едва не отправила в сетку отскочившую к ней шайбу. Однако в последний момент ей успела помешать Логинова. 
 
Кульминация в матче наступила на восьмой минуте третьего периода, когда защитник нижегородок Ольга Петухова жестко встретила у борта Яну Зубилову, получив помимо стандартных двух штрафных минут еще и десять за дисциплинарное нарушение.
 
И «Гроза-1» не упустила свой шанс. Татьяна Леушина мощно щелкнула от синей линии, а Ольга Шибаева закрыла видимость вратарю «Рост-Химика», которая увидела шайбу уже в сетке собственных ворот. «Леушина молодец! Но это гол Шибаевой», - прокомментировал заброшенную «Грозой-1» шайбу известный североамериканский тренер Шон Скиннер, следившей за матчем с трибуны. Он, кстати, после каждого матча определяет в составах команд лучшего по владению клюшкой игрока и вручает ей специальный приз – видеодиск со своими авторскими методиками по самостоятельной отработке навыков владения клюшкой.
 
Хороший шанс отыграться «Рост-Химик» получил за две с половиной минуты до окончания третьего периода, когда за неправильную атаку соперника две минуты штрафа получила Логинова. Наставник нижегородок Дмитрий Кулябов взял 30-секундный тайм-аут и постарался объяснить команде, как надо действовать в этой ситуации.
 
Однако вбрасывание в своей зоне выиграли петербурженки, и Анжелика Егорова убежала на свидание с Шубниковой. Бросок у нее не получился, зато бесценные 30 секунд команде она все же выиграла. К тому же успела еще и в защиту вернуться, и шайбу после броска Ксении Ломейко принять на себя.
 
Когда на табло начала свой отсчет последняя минута матча, «Рост-Химик» заменил вратаря на шестого полевого игрока и пошел на последний штурм.
 
Но кроме сумбурного навала ничего иного в арсенале нижегородок не оказалось, и за две секунды до финальной сирены точку в этом интереснейшем противостоянии поставила Шибаева, отправившая шайбу в пустые ворота.
 
Таким образом, петербурженки взяли реванш за прошлогоднее поражение и вышли в финал, где сыграют с трехкратным чемпионом ЛЖХ московским «Градом-1».

Подписка

Видеоцентр