Новости

Четырехкратные!

15 мая 2019, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Артем Дорожкин

«Гроза-1» была последним препятствием на пути «Града-1» к золотым медалям, но и петербурженки не смогли остановить разогнавшуюся сине-белую машину.
 
Игроки питерской команды не скрывали, что приехали в Сочи в надежде прервать гегемонию московского «Града-1». И вот такая возможность им представилась.
 
По сравнению с полуфиналом Александр Никаноров, признанный оргкомитетом VIII Фестиваля хоккея Ночной лиги по итогам турнира лучшим тренером в дивизионе «Амазонки», произвел ряд перестановок в составе. Так Анжелика Егорова вернулась на привычную ей позицию нападающего и сыграла во втором звене с Елизаветой Логиновой, которая заняла место в центре капитана команды Екатерины Марк, перешедшую на позицию правого защитника в пару к Татьяне Локтиной, и Елизаветой Николаевой справа.
 
В свою очередь «Град-1» не стал ничего менять по сравнению с игрой в полуфинале против «Гризли-1», сыграв в два центральных нападающих.
 
Первый период прошел в абсолютно равной напряженной борьбе. За предыдущие годы команды прекрасно изучили друг друга, поэтому время на то, чтобы присмотреться и вкатиться в игру им не потребовалось.
 
«Гроза-1» хотя и владела территориальным преимуществом, но до опасных моментов у ворот Марии Оналбаевой дело не доходило. «Горожанки» активно прессинговали в средней зоне и не позволяли петербурженкам развивать атаки широким фронтом, вынуждая их сваливаться к индивидуальным проходам по краям. В своей же зоне хоккеистки «Града-1» оттесняли нападающих соперника в углы, вынуждая их бросать с дальних дистанций и с неудобных позиций. При этом свой пятачок «горожанки» держали намертво, тут же зачищая его при необходимости.
 
И все же петербурженки находили возможности для атаки ворот соперника. На 15-й минуте Ольга Шибаева прорвалась по левому краю, сместилась в центр и с неудобной руки едва не отправила шайбу в ворота. Онолбаева с большим трудом справилась с коварным броском.
 
Спустя две минуты отличную возможность открыть счет упустила Яна Зубилова, бросавшая в касание со средней дистанции после идеального по точности разрезающего паса из левого угла Шибаевой.
 
У «Града-1» наиболее опасный момент был создан усилиями Виктории Самариной и Анастасии Легкодух, которые на двоих едва не соорудили гол из ничего на пятачке петербурженок.
 
Начало второго периода мало чем отличалось о первого. Чувствовалось, что игра идет до гола. И первыми шайбу забросили «горожанки». Татьяна Сотникова возле синей линии на левом краю обокрала Локтину и отдала пас Самариной, которая чуть продвинулась по борту и бросила в сторону ворот. Шайба угодила в голову Марк и от нее предательски срикошетила в «домик» не ожидавшей ничего подобного Санур Абдуллаевой.
 
После этого «горожанки» окончательно раскрепостились и полностью прибрали нити игры к своим рукам. Петербурженкам не помогло даже двойное численное большинство, что для самой результативной команды лиги этого сезона просто нонсенс. Хотя Никаноров тут же взял 30-секундный тайм-аут и напомнил своим подопечным, как стоит разыгрывать двойное большинство.
 
А в середине третьего периода, когда матч уже подходил к своей кульминации, неожиданно наступила развязка: «горожанки» продемонстрировали, как надо реализовывать свой шанс в решающие моменты встречи.
 
Петербурженки провалились на чужой синей линии, и Сотникова улетела на свидание с Абдуллаевой. Пытаясь спасти положение и выбить шайбу, Локтина в отчаянном падении промахнулась и влетела под ноги нападающему москвичек, получив две минуты штрафа за подножку.
 
После весьма сумбурных попыток войти в зону «Грозы-1» сине-белые все-таки доставили туда шайбу, и Светлана Трефилова отбросила ее Пермяковой на синюю линию. Обработав шайбу одним движением, вторым Пермякова блестяще «убрала» Сенотрусову, сместилась в центр и точно бросила в «девятку». Спасти свою команду Абдуллаева была не в состоянии. Не зря подобные шайбы относят к разряду не берущихся. 2:0 за 11 минут до сирены об окончании третьего периода по такому матчу были уже приговором.
 
Третий гол забила за секунду до конца встречи лучший снайпер финального раунда Анастасия Легкодух, добив шайбу после щелчка великолепно проведшей весь турнир Пермяковой. И пусть он ничего не значил с соревновательной точки зрения, однако стал приятным бонусом к золотым медалям.
 
«Град-1» в четвертый раз стал обладателем главного трофея, доказав всем, что команду рано списывать со счетов. Безусловно, нынешний сезон стал для первой команды «горожанок» самым тяжелым в истории их триумфов, но и одновременно самым интригующим, интересным и зрелищным для Лиги женского хоккея в целом. И это здорово!
 
Как и то, что все мы стали свидетелями того, как в битвах рождалась новая чемпионская команда, как «Град-1»,  балансируя на краю пропасти, превращался в машину, которая в итоге смела всех со своего пути.
 
Браво, «Град-1»! Спасибо «Гроза-1», «Гризли-1», «Рост-Химик», «Ангелы-1» и «Малахит» за замечательный сезон и радость, которую вы дарили своей игрой тысячам болельщиков.

Подписка

Видеоцентр