Новости

Оксана Егорова: «Пора сделать следующий шаг. Разделим дивизион «Амазонки» на два».

27 мая 2019, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Артем Дорожкин

Генеральный директор Лиги женского хоккея подвела итоги прошедшего сезона и рассказала о планах по расширению лиги.
 
- Вы согласны, что этот сезон стал самым интересным и непредсказуемым из прошедших четырех?
- Однозначно. Причем, как в дивизионе «Олимпийские надежды», так и в дивизионе «Амазонки». Все команды выглядели достойно, уровень хоккея и его качество выросли. Особенно непредсказуемым получился турнир в дивизионе «Амазонки». «Град» всегда был безусловным лидером, а на этот раз первая команда «горожанок» могла и не попасть в финальный раунд. Их неудачное выступление в первом круге отборочного этапа дало всем понять, что «Град-1» можно обыгрывать, и с ними уже играли немного по-другому. Но девчонки молодцы, выдержали давление и доказали, что они по-прежнему лучшие.
 
- За счет чего, на ваш взгляд, «Град-1» смог победить?
- За счет мастерства и, главное, за счет спортивной дисциплины.
 
- Часто доводилось слышать по ходу всего сезона, что у команд «Града» привилегированное положение, есть лед, постоянный тренировочный процесс, поэтому тягаться с ними бесполезно. Это так и есть на самом деле?
- Отвечу так: непосредственно сама лига к этому отношения не имеет. Любая команда может найти себе спонсора. К тому же не только у «Града» есть финансовая поддержка и не только «Граду» выделяют лед. А то, что в команде собрались классные игроки, так это только в плюс можно поставить. У нас, как и в профессиональных лигах, существует конкуренция, и хоккеистки выбирают те команды, где они больше хотят играть. При этом могу точно сказать, что ни один игрок «Града» не получает зарплату. Да, они получат от спонсора премию за победу в финале, и я считаю, что это нормально. Опять-таки, подчеркну, мы, как лига, обеспечиваем всем командам равные условия, а уж как и кто пользуется своими возможностями, дело самих команд. Кстати, у «Града-1» и «Града-2» всего по одной тренировки в неделю. Все остальное время команды тренируются с мужчинами, договаривается о совместных матчах и тренировках. Поэтому говорить, о каком-то привилегированном положении, на мой взгляд, в корне неверно.
 
- Вы отметили, что «Града-1» могло и не быть в Финале шести. Не жалеете о том, что дали добро на переход целой пятерки игроков основного состава во вторую команду?
- Ситуация так сложилась. Поскольку я лично занималась комплектованием команд на протяжении предыдущих трех лет, то составы формировала лично, а тут решили дать девчонкам возможность самим это сделать и взять на себя ответственность за результат. Они победили. Значит, справились. Молодцы! Хотя «Град-1» без сомнения потерял в скорости, и поражение от «Града-2» это продемонстрировало.
 
- Какая из команд вас приятно удивила в финальном раунде?
- Мне очень понравились «Гризли». Не ожидала такого упорного сопротивления с их стороны в матче с «Градом-1». Девчонки молодцы! Показали себя с самой лучшей стороны. Уверенно обыграли в матче за третье место «Рост-Химик», который считали одним из главных претендентов на победу в турнире. Понятно, что нижегородки были деморализованы после поражения в полуфинале, и тем не менее, это нисколько не умаляет достижения новосибирской команды.
 
- А из игроков кто произвел на вас наибольшее впечатление?
- Ирина Донченко из «Рост-Химика». Считаю, она могла бы играть и на профессиональном уровне. У нее для этого есть все: она и высокая, и бегущая, и с головой. Хорошо сыграла Ольга Шибаева из «Грозы-1». К сожалению, в матчах с равными соперниками ей немного не хватило уверенности. Думаю, ей надо чаще брать игру на себя. Отмечу и вратаря петербурженок Санур Абдуллаеву.
 
- В этом году была опробована новая формула проведения финального этапа. Как вы ее оцените?
- Надо давно это было сделать. Плей-офф добавляет спортивного азарта, это совершенно другой настрой. Любая команда может обыграть любую. Это не круговая система, в которой у тебя есть возможность ошибиться, в этих матчах игры идут «от ножа». И это здорово! Единственное, нам бы хотелось видеть восемь команд в Сочи, а не шесть. Будем об этом разговаривать с руководством Ночной хоккейной лиги.
 
- Перед началом финального раунда у вас была идея расширить квоту легионеров до пяти человек. Почему все-таки не стали и оставили трех?
- Просто решили не менять коней на переправе. Поскольку это только бы вызвало ненужные разговоры, и что мы делаем это не для всех команд, а только для «Града-1». Хотя у всех была бы такая возможность, и все могли ею воспользоваться. Но в итоге решили, раз уж регламент утвержден, и нет единогласия по этому вопросу, то и менять ничего не стали.
 
- Любопытно, потому что, если смотреть на результаты, то практически все легионеры проявили себя с лучшей стороны и значительно усилили команды. Для лиги было бы полезнее расширение квоты.
- Поэтому, как генеральный директор ЛЖХ я и предлагала такой вариант, хотя мне, как руководителю «Града-1» было абсолютно невыгодно усиливать составы других команд. Некоторые в итоге обошлись и меньшим количеством или даже вообще не стали никого приглашать.
 
- И только проиграли от этого.
- Согласна. Например, игроки, которых заявила «Гроза-1», значительно усилили команду. Лиза Логинова стала ее лучшим игроком. А из «Пантер» они могли и еще двух отличных игроков взять. К тому же многие девчонки, достойные играть в финале, остались, увы, не у дел. Еще и поэтому я призывала увеличить квоты на легионеров. Участие большого числа сильных игроков всем бы пошло на пользу. Они стали бы украшением нашего турнира.
 
- Мы поговорили с вами о командах и игроках, а какая заброшенная шайба стала самой красивой на турнире?
- Знаете, самая красивая – это самая нужная. Поэтому гол Вики Самариной для меня самый красивый. Да, он получился немного нелепым, с рикошетом от соперницы, но не зря же говорят: не знаешь что делать, брось по воротам. Она это и сделала, по-игроцки поступила.
 
- Сезон завершен, какие планы на следующий?
- Предварительные заявки подали 40 команд в дивизион «Амазонки» и 20 в дивизион «Олимпийские надежды». По сравнению с прошедшим сезоном разница почти в два раза. Динамика просто сумасшедшая. Считаю, это нашим грандиозным успехом. К тому же многие команды заручились поддержкой местных федераций хоккея. Наконец, наши усилия по привлечению внимания к лиге и женскому любительскому хоккею увенчались успехом.
 
- В чем заключается поддержка команд со стороны федераций?
- В выделении льда, средств на приобретение формы, например. Только надо, чтобы сами команды не сидели бы сложа руки. Федерации сейчас уже готовы сотрудничать. Есть государственная программа, направленная на поддержку любительского спорта. Поэтому все в руках самих девчонок.
 
- Как теперь, с учетом такого количества команд, будет выглядеть схема проведения турнира в дивизионе «Амазонки»?
- Будут два дивизиона – «А» и «Б». В «А» будут собраны 12-14 команд, занявших 1-2 места в своих группах на отборочном этапе в этом сезоне, плюс две наиболее сильные из числа тех, кто занял третьи места. Первые шесть или восемь лучших команд дивизиона поедут на финальный турнир в Сочи. Все остальные будут выступать во втором дивизионе. Ротацию между дивизионами планируем сделать через переходные матчи. В деталях все объявим ближе к началу сезона, после того как уточним все организационные моменты и сформируем окончательный бюджет.

Подписка

Видеоцентр