Новости

Татьяна Леушина и Виктория Сенотрусова: «Наша цель быть в тройке».

29 октября 2019, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Артем Дорожкин

Тренеры «Танкисток» - о выступлении своей команды в первом круге отборочного этапа.
 
- Набранными очками похвастаться ваши подопечные пока не могут. Но есть и положительный момент - выросла по сравнению с прошлым сезоном результативность. А как с точки зрения тренеров выступила команда?
Татьяна Леушина: В первую очередь мы ставили перед командой задачу получить удовольствие от игры. Задачи обязательно побеждать всех не было. Тем не менее, мы были нацелены на то, чтобы достойно выступить: оказать сопротивление лидерам и постараться обыграть тех, кто нам по силам. Но что-то пошло не так, и мы все матчи проиграли. Где-то нам не хватило сыгранности. Возможно, эмоции помешали, слишком волновались и перегорели в итоге. Проанализируем, что именно не получилось, проведем работу над ошибками и во втором круге постараемся исправить положение.
 
- Татьяна, на вас порой было больно смотреть, когда ваши подопечные совершали детские ошибки, так эмоционально вы переживали в эти моменты. Казалось, еще чуть-чуть, и вы сами выскочите на лед, чтобы показать, как надо играть.
Т. Л.: Трудно, конечно. Приходится себя все время одергивать, стараться быть спокойнее. Понятно, что они не так давно занимаются, многое еще не получается, стараешься объяснять снова и снова, но к концу игры накапливается, и уже эмоции просто перехлестывают.  
 
- В одном из интервью вы с Викторией говорили, что вы, как инь и ян. Поэтому на скамейке для игроков Татьяна – воплощение темперамента, а вы, Виктория – самого спокойствия?
Виктория Сенотрусова: А я не переживала. Это она потихоньку седеет. Да нет, шучу, конечно. Просто у меня голос тише (смеется). Но на самом деле на площадке игроки ничего не слышат, кровь пульсирует, и им не до этого. Понимаешь, что бесполезно кричать, и ждешь, когда они на скамейку вернутся, чтобы объяснить на доске или руками там поводить по воздуху.
 
- В чем специфика работы с теми, кто в детстве не проходил соответствующее обучение?
В.С.: У нас все по ускоренной программе: надо от «фонариков» перейти к броскам сходу. Поэтому на тренировках стараемся зацепить все элементы игры, но, увы, это нереально. Отсюда и провалы во многих компонентах.
 
- Кто из ваших подопечных добился за это время наибольшего прогресса?
Т.Л.: Я считаю, что это, безусловно, Олеся Серегина, которая начала тренироваться «с нуля». Привела к нам своего ребенка, а потом и сама хоккеем заболела. На этом турнире она две шайбы уже забросила.
В. С.: А я выделю нашего вратаря (Елизавету Тищенко), которая в том сезоне была вторым голкипером. За это время она прибавила и стала готова играть в стартовом составе.
 
- Как нападающий оценили ее прогресс?
В. С.: Конечно (смеется). Но она действительно прибавила.
Т. Л.: Это правда. Она же сначала полевым игроком была, а вратарем тоже «с нуля» начинала.
В.С.: И еще я хочу отметить, что многие, еще не имея игрового опыта, выросли прямо по ходу матчей. К четвертой игре мы уже увидели у них понимание того, куда они бегут и зачем.
 
- У вас есть какие-то конкретные цели, к которым стремится команда? Например, в этом сезоне мы должны достичь такой цели, в следующем – такой.
В.С.: У нас есть цель по этапам. На этом этапе должны войти в тройку.
 
- Вы серьезно?
В. С.: Да.
Т. Л.: Абсолютно.

Подписка

Видеоцентр