Новости

Александра Быстрова: «Было важно не то, какое место мы займем, а как сыграем в хоккей».

29 октября 2019, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Артем Дорожкин

И.о. тренера ЖХК имени Николая Лю откровенно рассказала о том, что считает важным для себя и своей команды.
 
- Если подводить итоги выступления вашей команды в первом круге, то вы скорее довольны или скорее нет?
- Честно говоря, передо мной стояла совершенно иная задача. Мне надо было настроить команду совершенно иначе, чем это бывало у нас в предыдущие наши выступления. Поскольку у нас играют люди с разным уровнем мастерства, то раньше у нас складывалось полное недопонимание  из-за этого. То есть первое звено орало на второе, второе – на первое, и так далее. Получалась не команда, а балаган какой-то. Поэтому основная задача здесь и сейчас у меня была – чтобы девчонки не смотрели, как играют другие, а сосредоточились на своем хоккее. Мне было важно, чтобы я сама посмотрела соперников, оценила и поставила каждому нашему звену задачу так, насколько они сейчас способны ее выполнить. Я понимаю, что те, кто сильнее, будут нас тренировать, а с теми, кто послабее нас, можно уже пробовать какие-то моменты.
 
- Как же вы могли посмотреть соперников, например, «Деффчонок», если вы с ними играли в стартовом матче?
- Мне хватило разминки. Изначально ставка в атаке была сделана на первое звено, второе по плану должно было сыграть от обороны, но когда увидели, что можем немного поборзеть, то и второе звено переориентировала на атакующие действия. Очень рада, что в этом матче у нас появился коллектив. Совершили ошибку, подъехали и разобрали, а не как раньше «наехали танком», и никакого в результате толку. И еще очень важно, что девчонки поняли, что могут что-то сделать, перестали с одной стороны, бояться совершать ошибку, с другой стали ответственно подходить к тому, что делают. И главное они заиграли, второе звено стало играть в пас, атаковать. Для меня это уже было больше того, что я планировала, поскольку команд я практически не знала. Знаком мне был только «Феникс», с которым у нас получились неплохие «терки». Это вообще мой любимый соперник, потому что я сама против них любила играть. Будучи защитником, очень любила силовую борьбу, и мне нравится, что у них борьба присутствует, как один из компонентов.
 
- Секундочку, правила запрещают силовую борьбу.
- Да. Понимаю, что она запрещена. Но ведь она же все равно в каком-то виде присутствует на площадке. У бортов – все понятно. Но если это в поле. Любой умелый нападающий запросто объедет защитника, если его не встречать. Поэтому надо просто объяснять девчонкам, что не должно быть такого настроя – это женский хоккей и меня никто трогать не будет. Иначе просто перестанут голову поднимать, смотреть за тем, что происходит на площадке. Ничего плохого, когда девушка играет в корпус с девушкой, я не вижу.
 
- Чтобы чисто сыграть в корпус, как вы говорите, в поле, надо коньками отлично владеть, а здесь игроков с таким уровнем подготовки единицы.
- А кто сказал, что в любительской лиге не надо учиться? Почему мы должны оставаться на уровне «дворового» хоккея? Как раз и надо стремиться улучшать свою игру.  
 
- Но ведь для этого нужен постоянный тренировочный процесс, а с ним у большинства команд возникают серьезные трудности, особенно со льдом. Вот вы как планируете готовиться ко второму кругу?
- Знаете, ледовая подготовка очень важна, но есть и другие важные компоненты. Например, теория, «сухие» тренировки. Ты можешь кататься, но без рук, у тебя не будет броска и так далее. Поэтому я считаю, что надо уделять внимание всем компонентам, из которых состоит хоккей.
 
- Вы так подробно говорите о тренерской работе, что невольно возникает вопрос, увидим ли мы еще игрока Быстрову?
- Я с удовольствием выйду на лед. В любом случае все будем решать с капитаном команды. Посмотрим, как все будет. Сейчас не стоит загадывать вперед.

Подписка

Видеоцентр