Новости

Жанна Щелчкова: «Болельщики не верили, что любители могут так здорово играть».

02 декабря 2019, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Максим Замятин

Генеральный менеджер Лиги женского хоккея подвела итоги первого отборочного тура в группах Б-2 и В-2.
 
- Жанна Николаевна, какие у вас впечатления остались от этих двух игровых дней в Курганово, куда вы теперь приехали не только как руководитель, но и как игрок?
- Меня очень радует то, что с каждым годом прибавляется количество команд. Уровень игры тоже растёт, девчонки проделывают большую работу, чтобы стремиться к новым победам, завоеваниям. Это очень радует. Игры становятся интереснее, несмотря на то, что на бумаге это более низкий дивизион. Но по ходу матчей становится ясно, что уровень растёт.
Даже простые болельщики приходили, смотрели и удивлялись. Спрашивали: «Это точно любительский хоккей?» Девчонки на любительском уровне могут играть достаточно профессионально и показывать интересную игру. Это не может не радовать, и мне очень приятно, что у нас столько команд. Девчонки серьёзно относятся к делу, придумывают какие-то новые фишки, свои ходы, традиции. Все команды постоянно прибавляют. Совсем низкого уровня у нас нет, это очень радует. Девушки выходят, с пониманием относятся к тому, что у команд может быть разный уровень, разный возраст. Все относятся друг к другу профессионально, с уважением, помогают. Где-то даже в столкновении лишний раз и клюшку сопернику отдадут и помогают встать, переживают друг за друга. Для лиги и для развития хоккея это здорово.
 
- А на льду вы это ощущали, что уровень вырос, и что выигрывать стало действительно непросто?
- Мне особенно тяжело, потому что я не так много тренируюсь, как другие девушки. Но я смотрю на молодых и мне приятно, что у них есть стремление. Что они хотят выигрывать, завоёвывать призовые места и делают всё для этого. Каких-то проходных матчей у нас нет. Независимо от счёта все бьются от первой до последней минуты.
 
- Это видно даже по статистике. Много ничьих, а ваш матч «Града-3» с «Росомахами» и вовсе завершился экзотической нулевой ничьей.
- Да, и радует тот факт, что повысился уровень игры вратарей. Он прилично вырос, забивать стало намного труднее. Теперь уже не так, как в первые сезоны, когда вратарь иногда просто обозначал своё место в воротах, и любой бросок залетал. Сейчас, чтобы забить вратарю любой команды, нужно действительно что-то сделать, проявить своё мастерство.
 
- Растёт география Лиги женского хоккея. Появились новые команды, причём много новичков на Урале и на российском Севере - Ноябрьск, Сургут, Магнитогорск. Насколько важно развивать эти регионы, чтобы не было излишнего перекоса в сторону Москвы и Санкт-Петербурга?
- Когда растёт география, это всегда здорово. Девчонок ведь в России очень много, которые интересуются хоккеем, занимаются, тренируются. Не у всех девушек есть возможность играть за какие-то профессиональные команды, потому что их не так много. Конечно, когда у нас появляются новые коллективы, то девчонки могут зарекомендовать себя, проявить на определённом уровне. И тренеры сборных, тренеры клубов уже сейчас относятся очень серьёзно к этапам Лиги женского хоккея. Они приезжают, просматривают игроков, кого-то берут на заметку. От этого уровень матчей, уровень игры возрастает. Чем больше команд, тем лучше.
 
- На льду нет авторитетов. Соперницы как-то играли против вас по-особенному?
- Спасибо девчонкам, что они относились с уважением, потому что я, наверное, самый возрастной игрок в этой лиге. Они старались сыграть аккуратно, не трогать. Но в борьбе никто не смотрит, ветеран ты или нет, все выкладываются по полной программе.
 
- А специально вас на бросок не выводили, чтобы гол забить?
- Моя задача была - это оборона, так что на атаку уже и сил не оставалось. Я старалась отобрать шайбу и отдать. Для меня важно, чтобы забивали партнёры, а я должна отобрать и отдать. Нас так учили.

Подписка

Видеоцентр