Новости

Денис Демченко: «В женском спорте половина успеха - это психология».

08 декабря 2019, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Максим Замятин

Главный тренер «Ники» - об особенностях работы в женском хоккейном коллективе.
 
- Вы впервые приехали на турнир Лиги женского хоккея. Всё ли понравилось?
- Всё на высшем уровне, всё здорово. Организация очень хорошая, поэтому мы очень рады, что смогли собраться и приехать. Было много моментов, которые могли повлиять.
 
- Вам удалось, так скажем, пошуметь - вы одолели грозную казанскую «Смену», что стало небольшой сенсацией.
- Да, аппетит приходит во время еды. Очень удачно та игра сложилась. С другой стороны, третий матч против ФСО «Хоккей Москвы» был как раз не очень удачным - играли вторую встречу за день, да и соперник был очень мотивирован после поражения. Москвички хотели взять реванш, а мы попали под горячую руку.
 
- С другой стороны, перед вторым этапом у трёх команд равное количество очков и равные шансы.
- Да, это так. Где-то мы и сами не ожидали, что так удачно всё получится. Первый матч расставил некоторые ориентиры, и в дальнейшем у нас был неплохой график. Мы могли сыграть результативно, но под конец силёнок не хватило. Слёзки вытрем, конечно, будем работать и готовиться ко второму кругу.
 
- Ставрополье - не самый хоккейный регион. Тем не менее, вам удаётся развивать и женский хоккей, да и мужская «Ника» некоторых успехов добивалась. За счёт чего это происходит?
- Получилось так, что у нас образовалась небольшая группа из заинтересованных девчат в Будённовске. После того, как построили стадион «Лукоморье», начали набирать детей. И, скажу откровенно, что мальчиков у нас не хватало: был госзаказ по бюджетным местам, а у нас - недобор. В связи с этим стали подтягивать девчат, а они уже начали приглашать подружек, знакомых. И сейчас у нас уже крепкий женский батальон с большим диапазоном по возрасту. Мы в прошлом году ездили на «Золотую шайбу», для многих это стало солидной ступенькой и мотивацией. А в нынешнем году мы приехали на турнир Лиги женского хоккея.
 
- Вам, как тренеру, наверняка приходится учитывать какие-то нюансы при работе с девушками. В чём они заключаются?
- Да, это женский спорт, это пятьдесят процентов психология. Это аксиома. Когда у мальчиков - один за всех, а у девочек - каждая индивидуально. Без этого никуда в любом женском спорте, это немаловажный фактор, а хоккей - игра командная. Местами приходится жонглировать. Иногда заходишь в раздевалку и, кажется, что ты двух слов связать не можешь. Но мы работаем. Мы знаем, что это важная миссия, поэтому внимание уделяем всем аспектам.

Подписка

Видеоцентр