Новости

Мария Кривельская: «Я сейчас на пути к своим целям и мечтам».

25 декабря 2019, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Артем Дорожкин

Откровенное интервью капитана «Ангелов-1» - о матчах первого круга отборочного этапа, себе и своей работе с хоккеистами-любителями.
 
- Мария, для вас это второй сезон в ЛЖХ, вы сыграли в прошлом сезоне в казанской группе, выступали в финальном раунде, теперь отыграли первый круг в питерской группе после разделения взрослого дивизиона на два. Каким было ваше первое впечатление от Лиги после выступления на профессиональном уровне?
- На самом деле у меня был довольно значительный перерыв после завершения профессиональной карьеры, и, честно говоря, я не планировала играть в женских командах, но потом позвонили мои подруги и позвали меня вместе с ними поиграть. А поскольку эти люди многое значат для меня, то я согласилась. Что касается уровня тут, то, на мой взгляд, он не сильно отличается от уровня профессиональных команд. Здесь играет достаточно много хоккеисток, у которых по тем или иным причинам просто не сложилось в профессиональном хоккее. Причин может быть масса. Например, семейные обстоятельства. Однако это игроки высокого класса. Да и в организации соревнований ЛЖХ не уступает.
 
- Но непосредственно «Ангелы-1» именно с вашим приходом совершили вертикальный взлет на отборочном этапе, и именно вы исполнили штрафной бросок в решающем матче с «Форвардом» и вывели свою команду в финал. И в Сочи именно вы вели за собой подруг по команде. Значит, и один экс-профессионал соответствующего уровня способен на многое.
- Во-первых, нельзя сказать, что это произошло только из-за меня. Состав команды значительно обновился в тот момент. Насколько я знаю, хотя я знаю далеко не все, состав изменился на половину, в команду пришли в том сезоне действительно сильные игроки. И сейчас эти люди играют в ЖХЛ, что прямо говорит об их уровне. Не могу сказать, что в нынешнем сезоне у нас состав стал хуже, скорее он стал помоложе просто. А от ошибок и «привозов себе» никто не застрахован.
 
- Возможно, опыта и не хватило вашей команде в нынешнем противостоянии с «Грозой-1»?
- Пожалуй, да. Не хватило грамотных действий по позициям. Проблема была не во взаимодействии, а в том, что теряли позиции и не держали игроков, которые могли забить. Было много моментов, когда игрок выезжал из-за ворот или отдавал пас из-за них. Наш ближайший защитник должен был его встречать, а второй держать игрока, на которого мог пойти пас, но, видимо, во время игры мы не смогли сделать правильные выводы и пропустили таких шайбочек штуки четыре точно. Будем работать.
 
- А что случилось в матче с «Пантерами»? Как объяснить счет, больше похожий на теннисный.
- Судя по их интервью, они сами не ожидали такого. Тут все вместе. И они где-то провалились, и мы где-то забили. Мы старались, понимали что в первой игре надо сделать какой-то задел. Жалко, что не получилось. Очень хотели выиграть, много сил отдали. И в игре с «Грозой-1» это тоже сказалось.
 
- Если подводить итог первого круга, то можно сказать, что вы довольны?
- Можно сказать, что результат удовлетворительный. Есть куда двигаться дальше. Поработаем над ошибками.  
 
- Тем более что шансы побороться за выход в финальный этап у вашей команды весьма неплохие, особенно учитывая разницу заброшенных и пропущенных шайб?
- Да, мы как раз учитывали это фактор. И установка на матч с «Эверестом» была – забросить как можно больше.
 
- В этом матче на вашем счету покер. Решили далеко не отпускать подруг по команде в споре лучших снайперов и бомбардиров?
- Честно говоря, за личную статистику я не очень переживаю. Считаю себя больше командным игроком. Но когда стоит задача больше забивать, и у тебя хороший бросок, а об этом тебе говорит каждый, то, наверное, стоит тогда бросать и забивать.
 
- Так и есть. Вы выделяетесь не только броском, но и уровнем игры в целом, поэтому задам вопрос, который меня терзает и к которому я в завуалированной форме подбирался в начале интервью: почему ваша профессиональная карьера оборвалась так неожиданно?
- Возможно, со стороны это и выглядело неожиданно, но в реальности было массу нюансов, которые копились и копились. Все шло к тому, что либо я перейду в другую команду, если у меня получится, либо не перейду. А так как не получилось в межсезонье поменять команду: в моей до последнего думали, хотят они меня в ней видеть или нет, и по сути не отпускали меня никуда, то в итоге я решила, что лучше поеду домой (в Калининград – прим. автора), потому что меня там ждали. Сейчас у меня есть своя мужская любительская команда, которую я тренирую.
 
- Откуда у вас такое стремление к тренерской работе?
- Понимаете, тренер же играет очень большую роль. Хочется помочь людям раскрыть их возможности. Никто не виноват в том, что произошло. Я сама выбрала свой путь. Да, это сложная ниша – ставить на коньки любителей. Но почему нет? Люди же хотят научиться, а я им в этом помогаю.
 
- Вы нашли в жизни то, к чему у вас лежит душа?
- Да. Я довольна своей работой. Мне никто не указывает, не приказывает. Это моя команда, мои люди. У нас очень сплоченный и дружный коллектив, у нас нет конфликтов. И я только радуюсь тому, что у меня такие замечательные подопечные.
 
- Вы проводите тренировки не только в Калининграде, но и в его городе-спутнике Светлогорске в 40 минутах езды от Калининграда, почему?
- Вы забыли еще и ФОК «Пионер» в Калининграде. У нас тренировки проходят на трех катках.
 
- Тем более.
- Все площадки имеют разные размеры, освещение. Надо, чтобы люди понимали, что есть разные условия, и не надо пенять ни на каток, ни на свет, ни на что-то другое.
 
- То есть вы это умышленно делаете?
- Да, с одной стороны, а с другой, потому что когда начинали, была возможность взять только лед в Светлогорске, в Калининграде его не хватало. Потом, с развитием, я не хотела ничего заменять, а хотела именно расти дальше, поэтому мы оставили то, что было. Брали лед дополнительно. Люди привыкли, ходят туда, куда хотят. Только с одного раза в неделю, у нас выросло количество занятий до четырех. Плюс бросковая зона появилась. Таким образом, пять тренировок в неделю - для любителей это очень неплохо.
 
- Кстати, сейчас бросковые зоны стали чуть ли не обязательным элементом подготовки, но ведь раньше и без них спокойно обходились, та же старая «стиралка» служила отличным тренажером. Как вы относитесь к этой новомодной для нашей страны зоне? Действительно ли она необходима или это комфорт и дань моде?
- Видя, как занимаются мои подопечные, понимаю, что им действительно легче сначала научиться бросать без коньков, а потом перенести полученные навыки на лед. К тому же я могу уделить больше времени каждому, объяснить нюансы, что он делает не так, снять на замедленную съемку, разобрать потом. Это очень помогает. Даже те, кто еще не прибавил в катании, и стоят на коньках два-три месяца, могут легко бросать выше перекладины.
 
- Напоминает канадскую систему подготовки хоккеистов, вы оттуда берете методики тренировки?
- Старюсь все компоновать, потому что они - любители, у них нет соответствующей физической подготовки, закладываемой с детства. К каждому нужен индивидуальный подход, у каждого разные финансовые возможности или из-за работы они не могут посещать все тренировки. Поэтому тренировочный процесс построен по-разному, с учетом всех обстоятельств.
 
- С детьми занимаетесь?
- Сейчас нет. Я с этого начинала. У нас были совсем маленькие, которые только-только на коньки вставали. Для меня это стало хорошим опытом, с точки зрения общения с подопечными. С ребенком же нужно очень внимательным быть. Следить за тем, чтобы он не замерз или, наоборот, не перегрелся, не устал.
 
- Почему прекратили? Разве вам не будет приятно, когда кто-нибудь из ваших воспитанников будет стоять в свитере национальной команды, и под своды арены будет  подниматься флаг России, будет звучать гимн нашей страны?
- Мне не менее приятно будет, если мои подопечные пойдут в команду уровнем повыше и будут в ней демонстрировать высокие результаты. А если моя команда сможет добиться каких-то результатов, то будет еще лучше. Тем более я в ней еще и капитан.
 
- Помните 2015 год и тот момент, когда вы в составе нашей «молодежки» исполнили гимн России а капелла? Пересматриваете то видео?
- Периодически бывает. Ностальгирую.
 
- С девчонками из той команды общаетесь?
- С некоторыми, но в основном общаюсь с теми, кто постарше. Так уж повелось. У меня и в команде мужикам в основном за 50.
 
- А что у вас за стремление переквалифицироваться во вратаря. Вся лента в вашем инстаграме пестрит фотками во вратарской форме?
- Мне давно это было интересно. Я и в футболе, в который играю всю жизнь, часто занимала пост номер один. Я представляю, как занимать позицию, вижу поле, могу подсказать. Но у меня никогда раньше не было такой возможности. Даже когда в команде на Новый год менялись формой. У нас вратари были высокими, и мне их форма не подходила. Потом, когда занялась четыре года назад созданием команды, то у меня встал вопрос с вратарями. То есть он в принципе почти всегда и везде стоит остро, и мы не исключение. Так вот, пока шел процесс становления команды, люди приходили и уходили. И однажды получилось так, что человек захотел стать вратарем, потом передумал, а форма без дела осталась лежать. Он не намного меня выше, взяла форму, одела. Это, конечно, что-то с чем-то было. Щитки большие, нагрудник неудобный, да еще у клюшки хват левый, а у меня-то правый. Для меня это принципиальный момент. Игру-то я вижу, могу передачу отдать, но тут-то как отдавать. В итоге потихоньку начала менять форму, поменяла клюшку. Те, кто меня знает, говорят, что за год я сильно прибавила.
 
- Кто вам технику ставит?
- Никто. Смотрю видео, пробую. Иногда у друзей-вратарей спрашиваю, подсказывают что-то.
 
- Так у вратаря даже коньки другие, заточка.
- Знаю, конечно. Точу, как себе – 15-ю канавку, агрессивненько слегка. Но мне так удобно. За счет катания стараюсь занимать правильную позицию, потому что у меня же небольшие габариты. Стараюсь игру читать, мне, как защитнику, это привычно. Могу пас под синюю линию выдать.
 
- «Гитарой» это совсем непросто сделать.
- После того, как хват поменяла, проще намного. Хотя новая клюшка не такая легкая, как мне бы хотелось, но самое главное понимать, как правильно пас отдавать. Нужно подкатиться, сделать рычаг обязательно, то есть верх клюшки остается на месте, а низ двигается, и если не докатишься, то пас не получится сделать. Одними руками как в поле не выйдет, потому что у тебя только одна рука действующая, вторая просто придерживает клюшку. Примерно, как с флексом, только до шайбы нужно доехать обязательно, иначе не полетит она. Думаю, попозже куплю себе клюшку полегче и будет еще лучше.
 
- Можно сказать, что вы самореализовались?
- Я сейчас на пути к своим целям и мечтам. Это и самореализация, и для города неплохо - практически с нуля появилась команда, в которой играют свои, местные. Да и спонсоров, которые потихонечку появляются, мы сами находим.

Подписка

Видеоцентр