Новости

Бронзовый призер ЧМ-2001, Мария Барыкина: «Желание побеждать сохраняется всегда»

17 декабря 2015, Пресс-служба Лиги женского хоккея |

Бронзовый призер Чемпионата мира – 2001, серебряный призер Чемпионата Европы – 1996, многократная чемпионка России Мария Барыкина рассказывает о первых этапах развития женского в России.

Мария, Вы являетесь одной из первых хоккеисток, открывавших женский хоккей для нашей страны. Расскажите, пожалуйста, как происходило становление этого вида спорта для России.

- В 1994 году, когда в России было принято решение о развитии в стране женского хоккея стали формировать команды. На тот момент, когда формировалось первое поколение хоккеисток, большинство девушек в хоккей с шайбой были приглашены из хоккея с мячом, в том числе, и я так попала в московский клуб АО «Лужники».

Сложно ли было переходить из хоккея с мячом в хоккей с шайбой? Что было освоить сложнее всего?

- Пожалуй, сложнее всего было привыкнуть к тому, что надо в двух руках держать клюшку, техника владения клюшкой значительно отличается от хоккея с мячом, да и сама клюшка по своим характеристикам – в хоккее с шайбой она длиннее. Также есть разница в весе мяча и шайбы - она более тяжелая. Чтобы привыкнуть к данным нюансам понадобилось время. И, конечно, скольжение – катание более силовое. Отличается маневренностью, скоростью, техникой торможения.

Как создавалась первая в истории России женская сборная по хоккею?

Сборная тогда была создана на базе московского клуба АО «Лужники». Состав был практически тот же, 2-3 человека было из других команд.

Расскажите, пожалуйста, о первых успехах в составе российской сборной на европейских и мировых чемпионатах.

- Впервые, в европейском чемпионате мы участвовали в 1995 в Латвии, где одержали победу в группе «В», и стали седьмыми в общем зачете. В следующем году чемпионат Европы проходил в Ярославле, где удалось завоевать серебро, уже участвуя в группе сильнейших команд.

Как нарабатывался игровой опыт для побед на мировых аренах?

- Игровой опыт получали в погоне за более сильными соперниками, участвуя в товарищеских матчах. Сперва догоняли европейский уровень хоккея, затем старались приблизиться к американкам и канадкам. Часто летали на игры в Швецию, Финляндию, играли с университетскими командами в Канаде и Америке.

Какие задачи на тот момент ставила ФХР перед российской сборной?

- В 1998 году, в Нагано, женский хоккей должен был быть впервые представлен как олимпийский вид спорта, и перед нами стояла задача занять пятое место на Чемпионате Мира в Китчинере, в Канаде, чтобы попасть на Олимпиаду. Но тогда справиться с задачей не получилось.

Но уже на Чемпионате Мира в Миннеаполисе в 2001 году мы завоевали долгожданную бронзовую медаль, и попали на первые Олимпийские Игры для российской сборной в Солт-Лейк-Сити.

Сейчас вы играете в команде «Град» в Турнире Лиги женского хоккея среди любителей. Сохраняется ли такое же желание побеждать как в профессиональном спорте?

- Конечно. Желание побеждать сохраняется всегда и везде – во время тренировок и турниров любого масштаба. Если не побеждаешь, есть повод задуматься.

Что можете пожелать молодым спортсменкам?

- Упорно работать и добавиться результатов. И вообще, рекомендую всем девчонкам не бояться приходить в хоккей. Это очень захватывающий вид спорта.

Подписка

Видеоцентр