Новости

Олег Леушин: «Женщины играют честнее, чем мужчины»

26 декабря 2016, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Илья Елисеев

По ходу матча «Град-1» - «Атлант» (13:0) заслуженный артист России, режиссер и художественный руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин дал интервью, в котором поведал о своем увлечении хоккеем, общении с чемпионкой ЛЖХ Екатериной Фроловой, а также оригинально поздравил всех женщин с наступающим Новым годом.
 
- Прежде всего, хочу выразить соболезнования в связи с недавней кончиной главного режиссера вашего театра Валерия Беляковича. Теперь Вам приходится не только выходить на сцену, ставить спектакли, но и руководить всей труппой. Несмотря на занятость, Вы, тем не менее, нашли время и выбрались на женский хоккей…
- Во-первых, хоккей я очень люблю. Во-вторых, человеком всегда движет любопытство. Я ведь никогда не видел «живьем», как женщины играют в «шайбу». Это вообще достаточно жесткий и силовой вид спорта. Интересно посмотреть, как девчата со всем справляются!
 
- А у вас в труппе болельщики есть?
- Каждый второй. У нас вообще спортивный коллектив. Не раз участвовали в чемпионате московских театров по мини-футболу. Однажды даже заняли второе место. А один из наших актеров - Денис Нагретдинов - играет в Ночной хоккейной лиге!
 
- Ваш земляк – именитый хоккеист питерского СКА Павел Дацюк – является едва ли не лучшим центрфорвардом современности…
- И я этим горжусь. Успехи любого земляка вызывают уважение. Урал – опорный край державы (смеется). Недаром Дацюка называют «волшебником»! Он даже как-то забил головой! Тогда во время локаута в НХЛ Паша играл за ЦСКА. И во встрече с «Авангардом» удачно проделал этот трюк. Жаль, ту шайбу не засчитали…
 
- Матчи КХЛ посещаете?
- Признаюсь, редко. Помню, несколько лет назад ходил на игру московского «Динамо» и «Спартака» в Лужниках. Знакомый пригласил. В основном, смотрю матчи по телевизору. Клубных пристрастий у меня нет. Болею за сборную. И поверьте, очень эмоционально (смеется).
 
- А сейчас кому симпатизируете – хоккеисткам «Града-1» или «Атланта»?
- Как ни странно, обеим командам. Не сочтите за «европейскую толерантность» (улыбается). И каждой искренне желаю победы. Однако игра есть игра. Она и выявит сильнейшего.
 
- Видите ли «минусы»?
- Не нравится, что здесь никто не комментирует ход матча во всеуслышание и отсутствуют повторы (смеется). Но красота зрелища и драйв все компенсируют (тут Леушин на пару минут отвлекся от беседы, чтобы вступить в незапланированный диалог с Екатериной Фроловой из «Града-1», присевшей на скамейку штрафников – прим. авт.).
 
- Смотрю, после общения с Катей Вы еще больше оживились…
- Милая, интеллигентная девушка! Но куда все подевалось? Выскочила на лед – вмиг преобразилась! Фетисов отдыхает (смеется). Это как в театре: за кулисами ты – один, а на сцене – другой.
 
- Первый период подошел к концу. Счет 4:0 в пользу хоккеисток «Града-1»…
- Да, налицо их явное преимущество. Но ведь девушки из «Атланта» играют в две пятерки. Понятно, что им приходится сложнее.
 
- Волею судьбы столичная команда имеет возможность тренироваться регулярно, а вот подмосковный «Атлант» - пока нет…
- Это многое объясняет. Как говорится, надо чаще репетировать, чтобы создать стоящий коллектив.
 
- Смотрим вторую 15-минутку?
- С наслаждением. Знаете, когда россияне встречаются с зарубежными соперниками, то, естественно, болеешь за своих. А вот если все «наши», ты невольно начинаешь жалеть тех, кто проигрывает. Представляете, я поймал себя на мысли, что сейчас стал переживать за «Атлант».
 
- Похоже, девушкам из Подмосковья разгрома не избежать. Шайбы в свои ворота они получают одну за другой…

- Согласен. Мне в спорте в основном нравится не сама игра, а искусство в ней – в хоккее, например, изящное владение шайбой. И еще в любой командной игре нравится слаженность. Дать выверенный пас – все равно, что дать точную реплику партнеру. В этом случае матч, как и спектакль, не теряет ритма, а движется дальше.
 
- Пока у нас очередной перерыв, расскажите о своем «знаменитом шпагате». В свои 48 Вы по-прежнему легко и непринужденно исполняете его во время спектакля «Карнавальная шутка». Кто придумал такой ход?
- Сам. Если зрителю нравится, стало быть, это работает. А первый раз, кстати, я сел на шпагат в 9-м классе. Смешная история вышла. На уроке физкультуры мы играли в футбол. Мне доверили ворота. Сначала я отбил мяч лицом. В следующий раз за ним прыгнул. Но не как вратарь, а в выпаде – как фехтовальщик. Нога поехала по газону, получился поперечный шпагат! Стоп-кадр! Ребята помогли подняться. Всю неделю потом ходил в раскоряку (смеется).


 
- Так Вы с юных лет обладали навыками по фехтованию?
- Имею второй взрослый разряд. Был чемпионом Свердловска среди шпажистов.
 
- А в хоккей с шайбой играли?
- Во дворе. Отец мне фирменные финские клюшки KOHO приносил. В те времена - страшный дефицит! Папа и на коньках учил кататься. Только на этих самых «гагах» невозможно было стоять. Ножки «иксиком»!
 
- Отец имел какое-то отношение к спорту?
- Работал на заводе. И был вратарем заводской команды по хоккею с мячом. Однажды мяч ртом «поймал». Тот летел со страшной силой! Результат? Наложили массу швов.
 
- Травмы в хоккее – вещь обычная. Особенно, если играть без защиты. Кстати, Вас, как зрителя, не смущает, что девушки выступают в масках?
- Нисколько. Я – за безопасность! В конце концов, любой желающий сможет рассмотреть лица игроков на официальном сайте Лиги женского хоккея.
 
- Начинается третий период…
- Хочется, чтобы девушки из «Атланта» забили хотя бы гол престижа. Забьют или нет? В любом случае, должен заметить, что женский хоккей – более интеллигентный и честный, чем мужской. Здесь нет жесткого придавливания к бортам, грубого отбора шайбы, ударов исподтишка…
 
- Чувствую, Вас в детстве сильно «обидели» на площадке…
- Угадали! Когда меня один раз припечатали к борту со всего маху, страсть к хоккею пропала (смеется). Но смотреть на него со стороны я по-прежнему люблю!
 
- Итак, матч завершен. Ваш вердикт? Пришли не напрасно?
- Ничуть. Пусть интрига и исчезла уже в первом периоде, ожидания какого-то «взрыва»  от «Атланта» сохранялись до самых последних секунд игры.
 
- Близится 2017-й. Каким его видите для себя?
- Плодотворным. Для этого есть все шансы. Творческих мыслей много. Остается только воплотить их в жизнь.
 
- А что обычно желаете женщинам на Новый год?
- У меня не так много родных женщин в жизни. Это мама, жена, дочка, невестка. И я им всегда желаю хорошего мужика, имея ввиду себя (улыбается). Чтобы у них все было хорошо: никаких огорчений, любовь и здоровье. Того же самого желаю и остальным женщинам на планете!
 

Подписка

Видеоцентр