Новости

Жанна Щелчкова: «Увидев маму на коньках, дети тоже увлекаются хоккеем»

16 мая 2017, Пресс-служба Лиги женского хоккея |

После окончания финального турнира Лиги женского хоккея на вопросы ответила генеральный менеджер лиги.

- Жанна Николаевна, какие у вас впечатления от финала в Сочи?
- Уровень игры достаточно высокий, он значительно выше, чем в прошлом году. Это следствие того, что команды целенаправленно готовились и к отборочным матчам, и к финалу. Все подходили серьезно, зная, что в финальном этапе будут сильные команды и расслабляться нельзя. Кроме того, в этом году мы разрешили дозаявлять игроков из других команд, делать точечное усиление. Это тоже прибавило интереса – на отборочных этапах матчи были не такими напряженными, поэтому кое-кто даже был не готов к подобному развитию событий.

- Финальный этап показал, что немножко не хватало интриги. «Град» и «Гроза» выдали прекрасный матч, но его победителя можно было предсказать заранее. Согласны?
- Нам не так просто составить такую комплектацию групп, чтобы в них были команды примерно одного уровня. У нас команды разбросаны по всей стране, и достаточно тяжело привозить их всех вместе на матчи. У нас 21 команда в этом сезоне – это достаточно много. Девчонки все работают, отпрашиваются, чтобы сыграть, это тоже важное препятствие. Возможно, в следующем году мы попросим, чтобы нам разрешили больше команд привезти сюда, в Сочи. Это поможет еще сильнее поднять уровень.

- Есть информация, что в следующем сезоне в Лиге женского хоккея появится дивизион, в котором будут играть девушки в возрасте от 14 до 18 лет. Это решение уже принято, или оно находится в стадии обсуждения?
- Мы собираем предварительную заявку, чтобы понять, сколько команд будет – изучаем спрос, так сказать. Очень многие интересуются, спрашивают. Мы отвечаем, чтобы присылали заявки и тогда все будет ясно. Хотелось бы, чтобы этих команд было больше. Это даст нам возможность помогать российскому хоккею, чтобы девчонки росли, участвовали в турнирах. Если мы этот дивизион запустим, появится дополнительный интерес и со стороны тренеров сборной страны, это будет всех стимулировать.

- Да и самим хоккеисткам разбивка по возрасту добавит интереса. Когда мама с дочкой играет в одной команде – это бывает достаточно непросто.
- Конечно. Все равно молодые девчонки – они горячие, они не всегда понимают, что взрослой маме потом надо идти на работу. Из-за этого возникали сложности. А так молодёжь будет «вариться» в своей среде, у них будут свои принципиальные матчи. Они будут быстрее, живее, да и зрителей они тоже могут привлечь.

- Наверняка здесь есть и социальный аспект. У таких девушек дети тоже наверняка вырастут спортивными.
- Многие девчонки, которые имеют семьи, на турниры приезжают с детьми и родственниками. И дети, увидев маму на коньках, тоже начинают бегать с клюшкой, начинают интересоваться. Это будет здорово. Молодые девушки, которые по каким-то причинам не могут попасть в команду мастеров, в хоккейную школу, могут играть в нашем турнире. Есть возможность доказать, что тебя зря не заметили тренеры, функционеры.

- Какие новые команды могут появиться в лиге в следующем сезоне?
- Ждем Нижний Новгород, которого раньше у нас не было. Надеемся, что и Омск даст нам хотя бы одну команду. В прошлом сезоне три команды подавали заявки, но ни одна из них не сыграла.

Подписка

Видеоцентр