Новости

Екатерина Марк: «Каждая команда изменилась в лучшую сторону»

05 декабря 2017, Пресс-служба Лиги женского хоккея |

Региональный менеджер группы В прокомментировала итоги первого отборочного этапа в Новосибирске.
 
- Какие у вас впечатления от этого этапа и насколько можно судить о росте уровня мастерства в группе В?
- Этап получился очень интересным, принес много неожиданностей, хотя состав участников по сравнению с прошлым годом не изменился. Разница в результатах матчей, в уровне игры хоккеистов настолько колоссальна, что это просто удивительно. Девушки очень серьезно прибавили, особенно это касается тех команд, кто был внизу турнирной таблицы. Раньше им сложно было бороться, а теперь они удивляют нас тем, как смогли прибавить. Каждая команда изменилась в лучшую сторону. Например, у «Гризли-2» появились талантливые девушки, у них просматриваются моменты, есть своя тактика. Особенно хотелось бы выделить «Югорчанку» - эта команда так серьезно прибавила, что даже невозможно охарактеризовать подходящим словом. Такой прорыв совершили сургутяне за год! Нужно отдать должное тренерскому штабу, это великолепно.
 
- При этом они говорят, что играют лишь одной пятеркой и без основного голкипера.
- Да, у них многие игроки не смогли приехать, но они заявили девушек из Ноябрьска. Там создается новая команда, для этих игроков это тоже дебют. В прошлом сезоне «Югорчанка» выступала впервые, для них все было новое, они не понимали многих моментов. Сейчас такими новичками были девочки из Ноябрьска, им тяжело, а девушки из Сургута уже выглядят очень здорово. Как они бились в игре с «Кузнечанкой», как они бежали, защищали своего вратаря! Это просто незабываемо.
 
- Налицо и хорошая тренерская работа – видны плоды тактической выучки. Нет глупых офсайдов, никто не забегает впятером в зону. Как можно оценить работу наставников?
- Тренеры, безусловно, внесли нужные коррективы – это касается всех команд. «Кузнечанка», например, поменяла главного тренера после прошлого сезона, и теперь команду просто не узнать – это совсем другие люди, у них совершенно изменилась игровая дисциплина. Если раньше они действовали немножко в силовом ключе, то теперь они практикуют больше розыгрыша, комбинаций, игры в пас. Они начали играть собственно в хоккей, да и вне льда девушки стали вести себя по-другому. Если раньше они не очень хорошо общались с другими командами, то в этом году все дружат, все здороваются, общаются, улыбаются. Это очень приятно.
 
- Насколько оправдана практика, когда в одну команду вливаются легионеры из других городов? Например, у «Сибирских Хаски» играют четыре девушки из «Татарских пантер».
- Здесь объяснение простое. На самом деле это большой плюс, потому что мы пытаемся развивать женский хоккей во всех городах. Даже в тех, где нет возможности создать свою команду, нет хорошего льда, но есть одна-две хороших, перспективных девушки. Они тоже хотят играть на хорошем уровне, хотят в команду, хотят расти и совершенствоваться. Мы даем возможность командам дозаявлять иногородних хоккеистов, таких вот легионеров, чтобы дать им возможность поиграть. Пусть и за другой город, но, возможно, это будет началом их карьеры. Кто-то с этого начнет, а потом образуется своя команда, так что изначально ставилась именно такая задача.
 

Подписка

Видеоцентр