Новости

Екатерина Марк: «Ставим задачу повысить уровень хоккеисток».

23 октября 2018, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Максим Замятин

Итоги первого отборочного этапа дивизиона «Амазонки» в Новосибирске подвела старший региональный менеджер Лиги женского хоккея.
 
- Первый этап завершён. Какие у вас остались впечатления после таких жарких матчей?
- Жаркие матчи придают красочность хоккею, помогают держать зрителя в напряжении до последней минуты, переживать за свою команду. Именно такие матчи и важны девчонкам. Они помогают и в соревновательной части, и в зрелищности, и дай бог, чтобы таких игр было гораздо больше, а крупных счетов и разгромов - меньше.
 
- Буквально все отмечают, что уровень команд вырос. Насколько для вас важно, что растёт не только массовость, но и уровень тех команд, которые давно играют в Лиге женского хоккея?
- Да, мы ставим перед собой задачу повысить уровень хоккеисток. Когда к нам приходят девушки, которые недавно закончили карьеру в профессиональном спорте, мы этому рады. Это помогает новеньким девчонкам, за такими хоккеистками тянутся, потому что виден ориентир, цель, которую можно достичь. Есть стимул работать над собой, чтобы быть не хуже.
 
- Перед этим сезоном Лига переформатировала состав групп, но все участницы говорят, что им не хватает игр - по три матча оказалось слишком мало. Что вы можете им ответить?
- Три матча - это действительно очень мало, но мнения расходятся. Мы много думаем об этом, когда формируем группы, но не всё так просто. Мы учитываем очень много факторов. Например, в том же сибирском регионе было шесть команд, нынче добавились две. Но восемь команд не смогут отыграть друг с другом за выходные дни, а всем же надо в понедельник на работу. Нужно успеть и побольше поиграть, и домой вернуться, это усложняет задачу. Если бы было по пять команд в каждой группе, тогда у всех было бы такое же количество игр. Мы стараемся сделать как можно больше матчей, но всё упирается в сроки. На данный момент, такое количество команд и такое распределение было правильным.
 
- Мастер-класс Шона Скиннера стал хорошим бонусом для этапа. Насколько девушкам-любителям важно иметь возможность потренироваться со специалистом такого уровня? Не слишком ли это сложно?
- Возможно, им действительно было сложно. Но Шон предупредил их заранее, что всё, что он им покажет, нарабатывается в течение долгого времени и постоянных тренировок. Но чтобы им было интересно, чтобы была возможность показать, чего они должны достигнуть, нужны были эти упражнения. Конечно, это непросто было повторить, они не знают нюансов, как правильно выполнять это нужно. Но теперь они знают, зачем им это нужно. Я думаю, им понравилось, и теперь девчонки будут больше работать над собой именно индивидуально, а не ждать командную тренировку. За час тренировки ни один тренер не сможет объяснить и индивидуальное мастерство, и командную игру, и остальные компоненты.
 
- К Скиннеру девушки приехали не только из Новосибирска?
- Приехали из Новосибирской области и была даже одна девочка из Кемеровской области. Это приличное расстояние, и список участников уже был укомплектован, когда мама с нами связалась, но мы не смогли отказать. Если девчонки в сибирском регионе готовы ехать в такую даль, чтобы позаниматься, мы должны были дать им такую возможность. Думаю, что девочка после этого с хоккеем точно не закончит.
 
- Мы пообщались с Евой Колесник. Ей 11 лет, но она уже хочет создать в Междуреченске свою команду и даже женскую лигу....
- Это прекрасно, что у девочки такие мысли. Мы будем этому способствовать и помогать. Мы не даром даём возможность девушкам заявляться за другие команды, если в их городе своей команды нет. Хотим, чтобы их увидели, заметили и дали им дорогу в будущее.

Подписка

Видеоцентр