Новости

На мастер-класс к Скиннеру не жаль проехать и 500 км.

22 октября 2018, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Максим Замятин

После окончания второго игрового дня отборочного этапа дивизиона «Амазонки» в Новосибирске состоялся мастер-класс известного американского тренера Шона Скиннера. Накануне вечером он провел интересный и содержательный семинар, а день спустя настало время для практических занятий. Участниками мастер-класса стали более 20 юных девушек, которые с интересом внимали иностранному специалисту, легко и непринужденно общавшемуся с подопечными прямо на льду. Примечательно, что некоторые из участников проехали несколько сотен километров, чтобы специально потренироваться под началом Скиннера. Одной из таких девушек стала Ева Колесник, приехавшая вместе с папой из Междуреченска.
 
- Если честно, то мастер-класс пролетел очень быстро. Мне показалось, что прошло всего минут пятнадцать, хотя мы катались больше часа. Мне понравилось. Было много интересных упражнений, я многие из них уже знаю. Хуже было с теми, где надо было после дриблинга уходить в сторону и делать ускорение, - смело сказала 11-летняя Ева.
 
- Вы специально приехали на этот мастер-класс из Междуреченска?
- Да, это правда. В Междуреченске, к сожалению, нет женской хоккейной команды. Я играю с мальчишками, они хорошо играют, с ними сложно. В будущем я бы хотела играть в Лиге женского хоккея. Мне бы хотелось у себя в городе организовать женскую команду и женскую лигу.
 
Начался мастер-класс с привычной всем раскатки, а затем Скиннер показал несколько приёмов обработки шайбы. Участникам предлагалось на скорости  перебирать шайбу с удобной стороны крюка на неудобную, стараясь делать все движения без остановки. Затем настал черёд демонстрации приёма подтягивания шайбы под себя, при этом вести снаряд требовалось кончиком «пера» клюшки.
 
Одним из самых забавных упражнений стал финт, при котором шайбу нужно было прокинуть между своих ног, не теряя над ней контроль и сохраняя плавность движения. Далеко не у всех девушек получилось это сделать с первого раза, но никто из участников не расстроился, а продолжал старательно пытаться скопировать движения Скиннера.
 
Чуть позже на льду появились пластиковые конусы и специальная разлиновка для контроля шайбы. Участникам предлагалось совершить своеобразную эстафету мастерства, вариации которой часто можно встретить на конкурсах Superskills в рамках Матча всех звёзд Национальной хоккейной лиги. Скиннер показал, как правильно делать обманное движение при обводке, как правильно убирать шайбу на широкую траекторию при обыгрыше соперника. Казалось, что  предложенные упражнения выглядят сложноватыми для уровня участников мастер-класса, однако все девушки настойчиво пытались выполнить задание, и под конец у многих из них это начало получаться.
 
Кроме индивидуальных упражнений, Скиннер предложил участницам и задания в паре, когда необходимо было обвести по хитрой кривой несколько конусов, сделать две передачи партнёру и поразить пустые ворота. Несмотря на то, что в пару иногда попадали девушки с большой разницей в возрасте, все упражнения были выполнены с присущим девчачьим задором и улыбками.
 
Особых слов внимания заслужила ещё одна участница мастер класса Скиннера - нападающий «Гризли-2» Виктория Красавина. У этой юной девушки протез правой руки, но это не мешает ей искренне любить хоккей и стараться повышать своё мастерство. Викой, её мужеством, жизнелюбием и открытостью уже давно восхищаются и болельщики, и сами хоккеистки. Выяснилось, что Виктория - давняя поклонница Скиннера, и его приезд в Новосибирск произвел на неё неизгладимое впечатление.
 
- Российские тренеры предлагают на тренировках похожие упражнения, но, конечно, для нас это нечто совершенно новое. Я много смотрела видео Шона на YouTube, поэтому для меня это огромное счастье и радость, что Скиннер приехал к нам. Получилось в жизни это увидеть и попробовать, - сказала Красавина.
 
- Со стороны показалось, что было сложновато. Возможно, не всем это было по силам.
- Уровень у участников разный и мы знали, куда шли. В принципе, подбирались люди, которые уже знакомы с хоккеем, пусть и не на самом высоком уровне. Эти упражнения помогут в игре, потому что лично у меня именно дриблинг и обводка, умение обыграть и обмануть соперника было слабым местом.
 
- Вика, можно только восхититься вами, потому что вы пришли на мастер-класс по обводке, где нужно задействовать обе руки.
- Страха у меня уже нет, он прошёл года два три-назад, когда я только начинала заниматься. Сейчас есть огромное желание доработать вторую руку и за счёт одной руки выполнять тот же дриблинг, что и остальные ребята.
 
Завершился мастер-класс вручением подарков, сертификатов и фотографированием. У всех участников остались на лице улыбки, а шире всех улыбался сам Шон, которому общение с молодыми российскими девушками-хоккеистками доставило большое удовольствие.

Подписка

Видеоцентр